Положение о проведении районного этапа Республиканского конкурса «Я патриот своей страны» Ознакомиться
Патриотический проект «Поезд Памяти»
Областной этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны»
.jpg)

Районный этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны»



Областной конкурс видеороликов «К защите Отечества готов»
15.02.2023Интеллектуальная игра-викторина «Память поколений»
27.01.2023Творческий номер Бурого Владислава на конкурс "Я патриот своей страны!"
23.01.2023Конкурсное задание «Мая краiна»
21.01.2023
Бурый Владислав приглашает всех познакомиться с историческими фактами своей малой родины (ссылка на видео)
"И всё о той войне.." (эссе Бурого Владислава)
21.01.2023
И всё о той войне….
Когда речь заходит о войне, остается ли у слов смысл, звучание и надобность? Что остается, когда речь заходит о войне? Дымящиеся остовы домов, полные страха и боли глаза, рвущееся от снарядов небо и дрожащая, стенающая под ногами земля. Верность и отвага человеческого сердца, солдатская песня, письма от жен, матерей, сестёр и детей. Когда речь заходит о войне, остается лишь память, раны на сердце родной земли и тихое обещание: никогда больше.
Благодаря расследованию дела о геноциде белорусского народа, сегодня известно, как минимум, о трех миллионах жизней, унесенных Великой Отечественной войной. Сложно охватить мысленным взглядом такое количество человек. Кто не был в Минске! В этом городе парков, проспектов и старых уютных улочек, расположенном в самом сердце Беларуси. В Минске проживает около двух миллионов человек, и еще около полутора миллиона - в Минской области. Три миллиона жизней – это стертый с лица земли Минск и Минская область. Опустевшие, безжизненные улицы…На сквозняке хлопает оконная рама, ветер гонит по тротуару мусор. Никто не засеет поля, никто не соберет урожай, дети не пойдут в школу, на Новый Год не зажгутся огоньки. На сорока тысячах квадратных километров…
Так выглядит три миллиона смертей.
И нам, потомкам Победы, выпала почётная миссия и великий труд – помнить об этих жизнях, помнить о совершенном подвиге, помнить о пролитой крови. Помнить о том, какой ценой белорусской земле дался день окончания Великой Отечественной войны. Помнить и чтить. Но помнить также о мире и радости, о цветах, лугах и полях, о зорях и звездопадах, о настоящем и будущем. И стараться напоминать о ценности всего этого другим, говорить и показывать. Напоминать словом и делом.
На белорусской земле у каждой семьи есть своя история о войне. Это истории о дедах и прадедах, что ушли в партизаны, что воевали на фронте. Это истории о женщинах, что спасали детей, что с болью отпускали на фронт сыновей. Истории о тех, кто стоял плечом к плечу и верил: победа будет за нами. Как бы ни было холодно, одиноко, страшно и больно. Как бы далеко не оставался дом. Как бы близко не подходил враг. Каждый из них, каждая из них точно знали, что это их руками, их сердцами и верой враг был побежден.
Их вера, мужество и стойкость пусть служат нам, их детям, внукам и правнукам, примером. Пусть напоминает нам, что только силой духа, верностью родной земле, памятью о семье и близких можно одержать победу. Я твердо верю, что мужество обыкновенного белорусского солдата и офицера, мужество их матерей, мужество их жен – это великий вклад в дело Победы.
Я твердо верю и в то, что белорусский народ по-прежнему хранит в себе то мужество, ту веру и стойкость. Именно благодаря урокам, которые мы надежно усвоили более семидесяти лет назад, мы смело и гордо встречаем трудности, преодолеваем их и с улыбкой продолжаем наш путь. Мы благодарны героям за их пример, потому что они позволили нам твердо стоять на ногах, не сдаваться и знать: победа будет за нами!
Так что же есть у меня, чтобы прославить простую, светлую красоту моей земли? Чтобы воспеть ее хрустальные озера и прозрачные березовые рощи, рассказать о ее золотых полях, лазурном небе и древних таинственных болотах, о ее людях, честных, трудолюбивых и свободных, об их мозолистых руках, о юных светлых умах, о мудрости стариков и беззаботности детства? Что же есть у меня, чтобы говорить о тебе, моя родная земля? У меня есть лишь одно слово – доброе, честное, искреннее слово. И это слово – мир.
Бурый Владислав Дмитриевич,
учащийся 10 класса
Государственного учреждения образования
«Средняя школа аг. Пограничный»
+375295808581, pogrgymn@berestoo.by
231772 Гродненская область,
Берестовицкий район,
аг. Пограничный,
ул. Советская, 57
Бурый Владислав - участник конкурса
20.01.2023В рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» стартовал Республиканский конкурс «Я патриот своей страны»
Конкурс проводится с целью определения участников белорусско-российского проекта «Поезд Памяти – 2023», а также выявления и распространения опыта успешной работы лидеров, формирования в общественном и индивидуальном сознании позитивного образа юного лидера и направлен на решение следующих задач:
- создание условий для самореализации молодежных лидеров;
- содействие повышению имиджа общественной деятельности детских организаций и общественного признания их вклада в развитие молодежной политики, формирование гражданского общества;
- совершенствование работы лидеров детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления.
Участниками конкурса являются учащиеся 10 классов учреждений общего среднего образования, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, лидеры ученического: самоуправления, активисты общественных организаций, обучающиеся военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, члены молодежных парламентов, а также участники проекта «Пост Памяти»
Виртуальная экскурсия по фотовыставке «Поезд Памяти» для учащихся Х класса в рамках Школы Активного Гражданина по теме «Гордость за Беларусь. Активное лето активного гражданина»
22.09.2022В ходе открытого диалога по теме «Один маршрут – общая память» учащиеся узнали много нового о проекте «Поезд памяти» старт которому был дан 22 июня в Брестской крепости. Юные пассажиры приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете наблюдали за реконструкцией обороны легендарной цитадели. В Гродно ребята посетили интерактивную экспозицию «Поезд Победы», посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В интересном и познавательном формате участники патриотического проекта ознакомились с историей города Орши, которому исполнилось 955 лет, с ее славным героическим прошлым времен Великой Отечественной войны. Юноши и девушки побывали в мемориальных комплексах «Курган Бессмертия» и «За нашу Советскую Родину!», поучаствовали в мини-инсценировке «В партизанском отряде», посетили местные музеи.
В Москве учащиеся из Беларуси и России возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и почтили память павших минутой молчания. Ребята посетили Кремль, прошли по Красной площади, ознакомились с экспозицией Музея Победы на Поклонной горе.
Участников «Поезда Памяти» горячо встречали в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Пскове, Нижнем Новгороде, Смоленске, Ржеве и других городах.
3 июля после церемонии возложения венка в мемориальном комплексе «Курган Славы» участники проекта «Поезд Памяти» пообщались с Главой государства. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко поблагодарил участников проекта из Беларуси и России: «Молодцы, что откликнулись. Будьте вместе. Это важно. Ребята, спасибо вам большое. Вы действительно молодцы. И я рад, что спустя много лет (больше 30 лет) наконец-то россияне и белорусы вместе. Вот так вот. Это небольшое количество, но это лучшие, которые проехали в этом поезде. И это символично. Это пример всем другим».
Президент Республики Беларусь поддержал инициативу, а также предложение молодежи дополнить ансамбль комплекса «Курган Славы» аллеей памятных знаков с капсулами с землей и описанием подвигов городов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В подарок Главе государства вручили фотоальбом и символ «Поезда Памяти».
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович отметил: «Самое главное – этим проектом мы хотим сохранить историческую память о тех, кто защищал нашу родину в годы Великой Отечественной войны, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы с вами жили в мирном, спокойном государстве».
Экскурсия по фотовыставке «Поезд Памяти» для учащихся VIII класса
15.09.2022С 15 сентября в учреждении образования организована фотовыставка с целью широкого информирования учащихся о Проекте и стимулирования их интереса к участию в мероприятии в 2023 году.
Учитель истории Маковей Наталья Валерьевна провела для воьмиклассников экскурсию по фотовыставке, во время которой рассказала, что фотовыставка посвящена проекту «Поезд Памяти», посвященному Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси. Участниками патриотического проекта «Поезд Памяти» стали 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые за 15 дней посетили несколько городов двух стран. Школьники ознакомились с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, состоялись встречи детей с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий, просветительные и культурные мероприятия. «Поезд Памяти» следовал по маршруту Брест–Гродно–Витебск–Смоленск–Ржев–Вязьма–Кубинка–Москва–Санкт-Петербург–Великий Новгород–Псков–Орша–Могилев–Гомель–Минск. На конечную станцию прибыл 3 июля – ко Дню Независимости Беларуси.
Мы в соцсетях: